segunda-feira, 18 de agosto de 2008

Aula do dia 07/08/08


Nas aulas anteriores nós falamos sobre a cinética química que estuda a velocidade das reações.

Estudamos a velocidade em determinados intervalos de tempo, os fatores que iniciam a reação e a expressão da lei de velocidade.

Na aula doa dia 07 de agosto, o professor Eduardo Callado falou sobre os fatores que influenciam na velocidade de uma reação.

São eles:



  • Temperatura: o aumento da temperatura, aumenta os choques efetivos e conseqüentemente a energia cinética.


  • Concentração: quanto maior a concentração, maior o números de moléculas e maiores os choques efetivos, sendo maior a energia cinética.


  • Superfície de contato: quanto maior a área, maior a velocidade da reação.


  • Catalisador: entra e sai da reação com a mesma quantidade, não altera a massa, nem a entalpia. Aceleram a reação baixando a energia de ativação.

Cinética Química: um olhar sobre o envelhecimento


A cinética é uma ciência que estuda a velocidade das reações, e o envelhecimento é um processo contínuo durante o qual ocorre um declínio de todos os processos fisiológicos. O nosso organismo é formado por várias reações químicas que fazem o corpo humano funcionar. Essas reações químicas dependem da quantidade dos reagentes, da temperatura, da presença de catalisadores que aceleram a reação baixando a energia de ativação,etc.

O envelhecimento pode até ser inevitável, mas o ritmo em que ele acontece ainda não é. O motivo e a maneira como nossos corpos envelhecem ainda estão envoltos em bastante mistério, embora estejamos aprendendo mais a cada ano que passa. Os cientistas, no entanto, acreditam que a idade cronológica tem pouco a ver com a idade biológica, ou seja, o número de velas em seu bolo de aniversário só funciona como um marcador de tempo e, na verdade, diz muito pouco sobre sua saúde.

Sendo assim, podemos perceber que a cinética química pode ajudar a descobrir como retardar o envelhecimento, tanto diminuindo as reações químicas do nosso corpo quanto acelerando a atuação de um medicamento. Os cientistas estão avançando cada vez mais seus estudos em cinética química para descobrir seus mistérios e poder ajudar a várias pessoas.

O tema "cinética química: um olhar sobre o envelhecimento" é amplo e nos faz perceber, hoje, que se pode avançar nos estudos científicos para diminuir a velocidade com que ficamos velhos e curas para diversas doenças além de acelerar a velocidade com que os remédios atuam em nosso corpo. Mas além de esperar os avanços dos estudos de cinética, devemos nos cuidar desde já, fazendo exercícios físicos e se alimentando bem para termos uma velhice saudável enquanto nossos grandes cientistas desvendam os segredos da cinética química e em que ela pode ajudar no retardamento do envelhecimento.





(Obs.: Nós lemos esses textos e tiramos nossas próprias conclusões.)



segunda-feira, 28 de abril de 2008

Aula do dia 24/04/08 - TERMOQUÍMICA ( entalpia)

Na aula do dia 24 deste mês, aprendemos um pouco sobre a entalpia, o calor global de um sistema. O professor Eduardo Callado nos falou de como a entalpia pode variar e os fatores que influem para o mesmo acontecer.

Sabemos que a variação de entalpia é igual a entalpia final menos a entalpia inicial.
Quando esta variação dá maior que zero, ou seja, positiva, a reação é endotérmica, precisa receber calor.
Quando esta variação é menor que zero, ou seja, negativa, a reação é exotérmica, precisa liberar calor.
Devemos prestar atenção pois toda substância simples no estado físico padrão e forma alotrópica mais estável tem entalpia igual a zero.

Vejamos alguns fatores que influem na variação de entalpia:
  1. Estado físico
  2. Forma alotrópica
  3. Temperatura
  4. Pressão
  5. Concentração

Além disso, na equação termoquímica deve constar:

  1. A variação de entalpia
  2. O estado físico
  3. A forma alotrópica
  4. A temperatura e a pressão, sendo esses facultativos.

Nesta aula aprendemos várias coisas sobre a entalpia nas reações, continuaremos estudando e aprendendo cada vez mais.

Curiosidades: alimentos, calorias e saúde



Vamos falar aqui algumas curiosidades a respeito dos alimentos,as calorias e a nossa saúde.

  • A dieta vegetariana:

A dieta vegetariana pode ser saudável, desde que não se restrinjam muito os alimentos, como por exemplo os laticínios e os ovos. Se todos os produtos de origem animal forem eliminados da dieta, pode haver a falta de algumas vitaminas essenciais, como a B12 e a D, e também de alguns sais minerais, como o cálcio.

  • Vamos aproveitar melhor os alimentos?

Muitas partes dos alimentos apesar de bastante nutritivas, são jogadas fora, apenas por simples falta de informação. É o caso dos ramos de cenoura e da beterraba . Depois de bem lavadas, as folhas podem ser picadas, cozidas em água e sal e depois refogadas, isto pe, fritas em um pouco de óleo, com alho socado ou cebola picada. Podendo assim ser reaproveitado.

  • Veja abaixo a relação entre alimento e caloria:

Alface - 15 Kcal por 100g

Açúcar - 390 Kcal por 100g

Arroz Cozido - 100 Kcal por 100g

Banana - 100 Kcal por 100g

Laranja - 42 Kcal por 100g

Leite integral - 63 Kcal por 100g

Leite desnatado - 38 Kcal por 100g

Manteiga - 750 Kcal por 100g

Margarina - 39 Kcal por 100g

Alimentos, calorias e saúde.

Bom, vamos falar de um assunto que gera curiosidade em muitas pessoas: a relação entre os alimentos, as calorias e a nossa saúde. Nos dias de hoje, os alimentos são em grande parte industrializados e a saúde de todos está cada vez pior.
Nós devemos saber que o alimento, acima de tudo serve de matéria-prima para a construção do corpo.
A energia fornecida pelos alimentos serve para o crescimento e a renovação do corpo, as contrações musculares, a manutenção de uma temperatura constante. Essa energia pode ser medida em calorias.
"Caloria é a quantidade de calor que aumenta a temperatura de um grama de água em um grau celsiu."
Mas, pensando direito, como a energia dos alimentos chega em nossas células?
Respondendo: " Depois de ingerido, o alimento é transformado em partes cada vez menores no tubo digestório , a ponto de poder entrar na circulação sangüínea e chegar a todas as células do corpo.
Devemos ter cuidado com a nossa alimentação: " comer não é comer muito, e sim ter uma alimentação equilibrada, isto é, uma alimentação que contenha uma quantidade adequada de calorias e nutrientes necessárias ao organismo, para mantermos uma boa saúde." (Fernando Gewandsznafder).
Os cientistas classificam os alimentos em cinco grupos:
  1. Cereais: pão preto, iogurte, macarrão.
  2. Verduras e legumes em geral.
  3. Frutas em geral.
  4. Leite e seus derivados.
  5. Carnes ou alternativos.

O que significa uma alimentação saudável? É alimentação que contém uma variedade de alimentos de todos os grupos alimentares , tomando café da manhã e combinando pequenas quantidades de proteínas com alimentos ricos em carboidratos. Observe e responda as perguntas abaixo, se você responder não a pelo menos 4 delas, você deve rever seus hábitos alimentares e começar a refazê-lo para poder viver mais e manter uma boa forma:

  1. Você comer pelo menos três frutas diferentes ao dia?
  2. Você come de 3 a 5 tipos diferentes de vegetais por dia (incluindo folhas verde-escuras, brócolis, couve-flor,etc.)?
  3. Você come pelo menos uma refeição completamente vegetariana uma vez por semana?
  4. Você come peixe no lugar de carne vermelha ou frango pelo menos duas vezes por semana?
  5. Você ingere lacticínios de pouca gordura, como iogurte ou leite, 2 ou 3 vezes por dia?
  6. Você come cereais integrais no lugar de produtos de farinha branca quase todos os dias?
  7. Você come refeições nutricionalmente densas no lugar das de muitas calorias e pouco nutriente pelo menos 50% das vezes?
  8. Você substitue um método de cozimento ou temperos com muita gordura por uma alternativa com menos gordura mais de 50% das vezes?

Se respondeu mais de 4 "nãos", cuidado, você deve prestar mais atenção na sua saúde.

Além de acompanharmos a quantidade de calorias que necessitamos, indo a um nutricionista, devemos também manter a boa forma, para evitarmos problemas de saúde.

Ficamos por aqui e esperamos tê-los ajudado um pouco a entender esse tema tão necessário a nossa vida.
FONTES:
Ciências nosso corpo
Autor: Fernando Gewandsznafder
Editora: Ática

segunda-feira, 25 de fevereiro de 2008

4ª aula de química - 21/02/08


Na aula deste dia 21 de fevereiro, o professor Callado ensinou dois tipos de densidades: densidade absoluta e densidade relativa dos gases. E, claro, lembrando-nos de não confundir as duas. Ainda foi explicadas as transformações gasosas e as misturas gasosas. Todos os assuntos dados possuem fórmulas diferentese que tinham funções diferentes. Enfim, a aula foi super interessante!

terça-feira, 19 de fevereiro de 2008

Você Sabia?

Sendo a água uma mistura de dois gases, por que é líquida? Pois a ligação molecular entre o oxigênio e o hidrogênio é muito forte, devido às pontes de hidrogênio. Os dois gases têm capacidades diferentes para atrair elétrons. O oxigênio atrai um número maior de elétrons e fica com carga negativa, já o hidrogênio cede elétrons e fica com carga positiva. Como cargas opostas se atraem, as moléculas se unem, formando o líquido. A passagem do estado gasoso para o líquido ocorre pois o estado físico de qualquer substância depende da força de atração entre suas moléculas. “Essa força é fraca para substâncias simples, ou seja, formadas por átomos do mesmo elemento. Como a água é formada por dois elementos, a força aumenta”, afirma o químico Atílio Vanin, da Universidade de São Paulo (USP). (http://talitamth.br.tripod.com/curiosidades.htm).